Soumis au régime
du foehn qui sèche les raisins en automne, à la dégustation,
ses vins se distinguent en général par une forte minéralité.
Du côté d'yvorne et de Saint-Triphon,les rouges ont aussi
du caractère: gamay, pinot et mondeuse en sont l'illustration.
Du côté d'Aigle et de Bex, les vignerons se tournent vers
des coopératives très actives. Au pied des Préalpes,
la région jouit d'une forte réputation gastronomique. Une
halte à ne pas manquer: à la Citadelle du Vin, le Château
d'Aigle se partage entre l'exposition d'objets liés à la
tradition du vin et la mise en valeur des étiquettes!
Découvrir les vignobles du Chablais est étonnant,
la nature a largement contribué à la géométrie
de la région. C'est un vieux pays du vin et sa culture remonte au temps
des Romains.
Lié aux grandes voies de passage du sud au nord franchissant
les Alpes, de nombreuses familles nobles ont vécu au Chablais,
notamment sous le régime Bernois. Sur 600 ha séparés
de la zone alpine, la vigne s'accroche en pente par des masses rocheuses
ou forestières.
Les vins de Villeneuve ont du nez et un joli
bouquet terroir assez viril. Leurs arômes évoquent l'ardoise et
le silex, associés à une odeur subtile de fleur. Ils ont de la
race, de l'ampleur et de la profondeur. L'Yvorne se veut un vin masculin par
excellence. Corsé, le goût du terroir est ici aussi
très prononcé. Noisette, pêche et abricot s'associent en
des parfums raffinés. Sur un sous-sol bouleversé géologiquement,
on obtient une générosité aroma tique mêlée à la
puissance.
Du type fruité-floral,les vins d'Aigle, quant
à eux, sont élégants et délicats. Ils s'expriment
en douceur. Avec la maturité, il leur vient une senteur de caramel. Les
vins d'Ollon et de Bex sont dominés par des senteurs rappelant la rose,
la résine et une légère note anisée.
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