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© L. Moreau
2004 |
Comme les hommes, les vins ont une identité, un passé fort
et reconnu, quelquefois tout en douceur, fait de rêve, d'harmonie
et de notoriété... On dit que les vins prennent le caractère
de la terre qui les «élève». Les terroirs
vaudois sont intenses dans leur expression, ils ont de la carrure,
du caractère, du fruit, de la distinction, de la profondeur
et de... l'humour! Ils ont une histoire, une origine, un certificat
définissant leur provenance. L'aire d'appellation ne s'arrête
pas aux bornes de la commune politique mais puise dans le patrimoine
subjectif de la passion.
Le vignoble de La Côte compte plus de 2000 ha étendus
sur des flancs rebondis. Parcouru par des ruisseaux et des rivières,
dévalant depuis une source jaillie du pied du Jura, La Côte
rejoint le lac Léman en plusieurs ressauts. Du côté de
Lausanne, limitrophe du Gros de Vaud et de ses terres cultivées
de blé, La Côte caresse quelques coteaux viticoles privilégiés
et fait barrage contre l'extension des zones à construire.
Vers l'Ouest, l' Aubonne coupe La Côte, historiquement la rivière
délimitait les possessions de l'évêché de
Lausanne de celles du diocèse de Genève. ..avant l' occupation
bernoise! Au coeur de la région, le vieux village historique
de Perroy, témoigne, dès le Xe siècle, d'un passé vigneron
grâce aux moines Bénédictins. Le prieuré et
l'église, datant de 1132, figuraient déjà au patrimoine
de l'Abbaye de Tournus. La paroisse de Perroy comprenait, alors, Rolle
et les villages alentour. Le climat de La Côte se décline
diversement, même s'il convient de mentionner uniquement de petites
variations de nuances. Les hauts du vignoble confinent à l'exposition
particulière des Féchy et Mont-surRolle, tandis que les
bas, terrains particulièrement féconds et profonds, sont
proches du lac, sans pour autant que la vigne y baigne ses racines.
La vigne se trouve bien dans ce climat aux printemps relativement précoces,
aux étés chauds et secs et aux automnes ensoleillés,
propices à la maturation du raisin.
Toute La Côte est composée de terres de moraine, aux éléments
fins limoneux et argileux recouvrant ou affleurant des dépôts
molassiques à caractères plutôt sableux. L'altitude
moyenne, ne dépassant pas 450 mètres, correspond aux
caractéristiques et exigences du Chasselas, son cépage
de prédilection. En effet, si le Chasselas couvre presque la
totalité du grand vignoble de La Côte, de Luins à Féchy,
d'autres cépages rencontrent des succès remarquables, à citer
le Pinot noir, le Chardonnay, le Traminer ou l'Aligoté et les
Gamay des vignobles de l'est de La Côte, ils sont les témoins
de la maîtrise parfaite des vignerons.
Villages viticoles aux caves abondantes, propriétés
nobles, Châteaux et demeures patriciennes reçoivent volontiers
les visiteurs. La terre est accueillante et les habitudes d'hospitalité aussi.
Sur 42 Châteaux historiques que compte le Canton de Vaud, pas
moins de 32 sont implantés sur La Côte. La tradition vigneronne
est bien ancrée sur ces terres et la légende du vin n'est
pas un vain mot. La gastronomie de la région est à la
hauteur de cette culture traditionnelle: les Malakoffs, faits de pâte
de fromage cuite sur du pain, sont un vrai délice, cependant
que saucissons vaudois et pain mimosa, avec des rondelles de lard,
volent (presque) la vedette aux filets de perches et aux fondues si
chers à la région. |